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丸ごと炊くサザエごはん

【1人前:346kcal】

コラム
 佐賀県玄海町浜野浦の棚田の上から入り江を眺めると、棚田の菜の花と重なり素晴らしい景色です。田んぼに水が張られるころは、夕日が入り江のど真ん中に沈むそうで、カメラマンにも人気のスポットです。入り江の先に広がる海は、今の時期は海人(あま)によるサザエ漁が盛ん。10メートルほど素潜り、素手で捕るのですが、波が穏やかな場所だとツノがなく、荒海で育ったものはツノがあるそうです。流されないよう踏ん張るためなのでしょうね。殻ごと炊くサザエごはんは、身も内臓も先端まで楽に出せて、すっきりしますよ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2009.4.9掲載






カップ2
A
大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2
サザエ(殻付き) 3〜4コ
ゆでたけのこ 50g
にんじん 20g
油揚げ 小1枚
みつば 5〜6本
 
[1]

米を研ぎ、ザルに上げ水けをきる。
サザエは殻ごと米と一緒に炊くので
殻をたわしでよく洗う。
ゆでたけのこは2〜3mmのいちょう切りにし、
下ゆでする。
にんじんはせん切り、油揚げとみつばはざく切りにする。


ポイント…殻付きで炊く!
      身を直接加熱しない為、目減りせずふんわり
      柔らかく仕上がる

[2]

炊飯ジャーに[1]の洗い米、水2カップ、たけのこ、にんじん、油揚げ、Aを入れひと混ぜしサザエをのせて炊く。
炊き上がったらサザエを取り出し、殻から身とワタを出し、身を粗く刻む。

[3]

[2]を炊飯ジャーに戻し、みつばを加え全体をさっくり混ぜよそう。

※好みでワタも加える。




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