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いさきと野菜のピリ辛ソース

【1人前:215kcal】


いさき(700g前後のもの) 1尾
A
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
なす、トマト(200g前後のもの) 各1コ
青ねぎ 適宜
赤とうがらし 1〜2本
・揚げ油、かたくり粉、サラダ油
B
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ1
根深ねぎ(みじん切り) 5cm
C
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
 
[1]

いさきは三枚におろして血合い部分の小骨を抜く。
3〜4cm幅に切りそれぞれの中央に軽く切り目を入れ、Aをまぶして下味をつける。


ポイント…軽く切り目を入れる。
      短時間で下味をつける場合は身の中央に
      切り目を入れる。
      

[2]

なすは乱切りにして水にさらす。トマトはヘタを取り一口大に切り、青ねぎは2cm長さ、赤とうがらしは半分に切って種を除く。

[3]

揚げ油を180℃に熱し、水けをふいたなすを
色よく揚げる。
続いていさきの汁けをふき、かたくり粉を適宜まぶしつけて色よく揚げ、器に盛る。

[4]

サラダ油大さじ1と赤とうがらしをフライパンに入れて熱し、Bを加える。香りが立ったら、トマトとなすを加えて手早くいため合わせる。Cと青ねぎを加え味を調え[3]のいさきにかける。




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