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赤貝のフライ卵とじ丼

【1人前:542kcal】


赤貝(むき身) 200g
たまねぎ 1コ
A
小麦粉 適宜
卵(溶く) 適宜
パン粉 適宜
B
砂糖 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ5
3コ
青ねぎ(2〜3cm長さに切る) 適宜
粉ざんしょう 適宜
ご飯 どんぶり4杯
・かたくり粉、揚げ油、つまようじ
 
[1]

たまねぎは1cm幅の半月切りにする。
かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き水どきかたくり粉を作る。

[2]

赤貝は4〜5粒ずつつまようじに刺し、Aのフライ衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

[3]

なべにBとたまねぎ、水カップ1を加え煮立て、
たまねぎをしんなりさせる。水どきかたくり粉でとろみをつけてから、卵3コを溶き流し入れ、ふんわりととじ、青ねぎを加える。

ポイント…卵とじはとろみが先!!
      水どきかたくり粉でとろみを先につけて
      卵を流し入れると卵が全体にまわり、
      ふんわりまとまる。

[4]

どんぶりに盛ったご飯に[3]を等分にかけ、赤貝のフライをのせる。好みで粉ざんしょうをふって食べる。




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