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あっさりしじみの冷や汁

【1人前:469kcal】


しじみ(砂だししたもの) 400g
麦ご飯(押し麦、米) 各カップ1
麦みそ 80g
すりごま 大さじ4
きゅうり 1本
青じそ 10枚
みょうが 2〜3コ
豆腐(木綿) 1丁
 
[1]

しじみはきれいに洗い、水カップ1を加えて煮立て、貝の口が開いたら一度こす。煮汁でみそを溶き、水をたして400ccにしすりごまを加える。
しじみはむき身にする。


ポイント…みそ汁は濃い目に。
      水分の多い豆腐が具に入る為。

[2]

・麦ごはんを炊く。
米を研ぎ、ザルに上げて30分間おく。炊飯ジャーに先の洗い米と押し麦を入れ640ccの水加減でいつも通りに炊く。

[3]

[1]のみそ汁にきゅうりとみょうがの小口切り、青じその粗みじん切り、粗くつぶした豆腐を加えさっくり混ぜてから麦ごはんにかける。飾りにしじみのむき身をちらす。




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