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しじみ(砂だししたもの) |
400g |
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麦ご飯(押し麦、米) |
各カップ1 |
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麦みそ |
80g |
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すりごま |
大さじ4 |
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きゅうり |
1本 |
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青じそ |
10枚 |
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みょうが |
2〜3コ |
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豆腐(木綿) |
1丁 |
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[1] |
しじみはきれいに洗い、水カップ1を加えて煮立て、貝の口が開いたら一度こす。煮汁でみそを溶き、水をたして400ccにしすりごまを加える。 しじみはむき身にする。
ポイント…みそ汁は濃い目に。 水分の多い豆腐が具に入る為。 |
[2] |
・麦ごはんを炊く。 米を研ぎ、ザルに上げて30分間おく。炊飯ジャーに先の洗い米と押し麦を入れ640ccの水加減でいつも通りに炊く。 |
[3] |
[1]のみそ汁にきゅうりとみょうがの小口切り、青じその粗みじん切り、粗くつぶした豆腐を加えさっくり混ぜてから麦ごはんにかける。飾りにしじみのむき身をちらす。 |
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