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やりいか |
2〜3杯(350〜400g) |
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もち米 |
カップ1/2 |
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・塩、こしょう |
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A |
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砂糖 |
大さじ2 |
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みりん |
大さじ2 |
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酒 |
大さじ2 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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オイスターソース |
大さじ1 |
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赤とうがらし(種を除く) |
1/2本 |
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[1] |
もち米はカップ2〜3の水に30分間つける。 |
[2] |
いかは胴から腹ワタごと足を抜き、軟骨をはずし、 皮をむき水洗いして水けをふく。 足は腹ワタを落として洗い、水けをきって細かく刻む。 |
[3] |
[1]のもち米の水けをきり、[2]の足を加え塩とこしょう各少々をして混ぜ、[2]の胴に詰める。詰め終わったら、つまようじで止める。味のしみ込みをよくする為に胴を数ヵ所つまようじ等でつく。
ポイント…詰める具は六分目で。 もち米は炊くと、2倍強に増え、 いかは加熱すると縮む為。 |
[4] |
なべにAと水カップ3〜4を加え煮立て[3]を加える。再び煮立ったらアクをとり落としぶたをする。火力を中火弱で煮汁がカップ1程度残るまで、約30分間かけて煮る。 |
[5] |
つまようじは後で外しやすいようにまわし、そのまま煮汁の中で冷ます。包丁をぬらしながら食べやすく切り、器に盛る。残った煮汁は煮詰めていか飯にかける。 |
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