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柔らかいか飯

【1人前:186kcal】


やりいか 2〜3杯(350〜400g)
もち米 カップ1/2
・塩、こしょう
A
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
赤とうがらし(種を除く) 1/2本
 
[1]

もち米はカップ2〜3の水に30分間つける。

[2]

いかは胴から腹ワタごと足を抜き、軟骨をはずし、
皮をむき水洗いして水けをふく。
足は腹ワタを落として洗い、水けをきって細かく刻む。

[3]

[1]のもち米の水けをきり、[2]の足を加え塩とこしょう各少々をして混ぜ、[2]の胴に詰める。詰め終わったら、つまようじで止める。味のしみ込みをよくする為に胴を数ヵ所つまようじ等でつく。


ポイント…詰める具は六分目で。
      もち米は炊くと、2倍強に増え、
      いかは加熱すると縮む為。

[4]

なべにAと水カップ3〜4を加え煮立て[3]を加える。再び煮立ったらアクをとり落としぶたをする。火力を中火弱で煮汁がカップ1程度残るまで、約30分間かけて煮る。

[5]

つまようじは後で外しやすいようにまわし、そのまま煮汁の中で冷ます。包丁をぬらしながら食べやすく切り、器に盛る。残った煮汁は煮詰めていか飯にかける。




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