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春雨入り冷やし中華

【1人前:681kcal】


中国めん(生) 4玉
緑豆春雨(乾) 100g
A
豚肩ロース肉(塊) 500gのもの1本
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうがの薄切り 1かけ分
ゆで卵 4コ
かにかまぼこ 100g
きゅうり 2本
B
酢・しょうゆ 各カップ1/2
砂糖 大さじ2〜3
・ごま油 適宜
ねりがらし 適量
 
[1]

なべにAと水をヒタヒタに加えて中火にかける。煮立ったら中火弱の火力にし、途中肉を返しながらアクをすくい、金串を刺して抜いた後から澄んだ煮汁が出るまで40〜50分間ほどゆでる。ゆで汁をカップ1とっておく。

[2]

Bをボウルに合わせ、[1]のゆで豚と殻をむいた卵を加え、時々返しながら味をつける。

[3]

[2]のゆで豚は薄切りにする。ゆで卵は5mm幅の薄切り、かにかまぼこは食べやすい大きさにほぐす。きゅうりは皮をざっとむき、3mm幅の輪切りにする。

[4]

なべにたっぷりの湯を沸かし中国めんを袋表示時間より30秒間長くゆでる。ゆで上がり時間の1分前に春雨を加え、いっしょにゆでてザルに上げ、冷水にとってもみ洗いをする。ザルに打ち上げ水けをきり、手で水けをギュッと絞る。


ポイント…ゆで時間は長めに
      冷やして食べる場合表示時間どおりに
      ゆでるとめんがしまってコシが
      出過ぎるので30秒間長めにゆでる。
      

[5]

[2]の残りの調味液に[1]のゆで汁カップ1とごま油少々を加えたれを作る。

[6]

器に[4]のめんと春雨を盛り[3]の具をのせ、[5]のたれをかける。好みで練りがらしを添える。



※カロリーは豚肉1/2量の場合。




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