素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

焼肉のなすあえ

【1人前:340kcal】

コラム
なすのあっさり味と肉のこってり味がマッチし、夏にもってこいの一品です。





なす 3〜4本(約300g)
A
カップ2
大さじ1
牛肉(薄切り) 200g
B
おろしにんにく 1かけ分
ねぎのみじん切り 大さじ2
コチュジャン 大さじ1/2
しょうゆ・すりごま 各大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
枝豆 適宜
(ゆでてむき実にしたもの)
・ごま油、塩、こしょう
 
[1]

なすは縦半分に切って斜めの薄切りにし、
Aの塩水につける。

[2]

Bを混ぜ合わせもみダレを作り、ざく切りにした牛肉を加え手でもみ込み10分間おく。フライパンを熱し、ごま油大さじ1をなじませ、肉を加えていためながら火を通し、ボウルに移す。

[3]

なすがしんなりしたら、手でもみながら絞る。
粗熱のとれた[2]とあえ器に盛り、枝豆をちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.