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寒天液 |
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粉寒天 |
4g |
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A |
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だし |
カップ2 1/2 |
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塩 |
小さじ1/3 |
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酒 |
大さじ2 |
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糸こんにゃく |
200g |
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しめじ |
1パック |
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B |
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青じそ |
10枚 |
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みそだれ |
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赤みそ |
50g |
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砂糖 |
大さじ2〜5 |
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マヨネーズ |
大さじ1〜2 |
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穂じそ |
適量 |
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[1] |
糸こんにゃくはサッとゆでてザルに上げ水けをきる。 しめじは石づきを取りほぐす。 青じそは粗みじん切りにする。 |
[2] |
[1]のこんにゃくは食べやすい長さに切り、なべに入れ空炒りをし、しめじとBを加え中火にかける。いためながらしめじに火を通し、汁けがなくなったら取り出す。
ポイント…味つけ前に空炒りを!! こんにゃくは空炒りをすると味がつきやすい |
[3] |
なべをきれいにし、Aを入れさらに粉寒天をふり入れよく混ぜる。火にかけて煮たて、粉寒天が完全に溶けたら火から下ろす。 |
[4] |
[3]の粗熱が取れたら[2]と青じそを加えて混ぜ、流し函に入れ、冷やし固める。 |
[5] |
小なべに赤みそと砂糖を入れて混ぜ、弱火にかけて練る。火から下ろし、マヨネーズを加え手早く混ぜる。 |
[6] |
[4]を流し函から取り出し食べやすい大きさに切り、[5]のみそだれをかけて穂じそをのせる。 |
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