素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

トマトでさっぱりひき肉丼

【1人前:690kcal】


トマト(完熟) 3コ(600g〜700g)
豚ひき肉 300g
4コ
A
ウスターソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
コチジャン 大さじ2
枝豆・スイートコーン 各適宜
  (ゆでたむき実)
ご飯(温かいもの) どんぶり4杯分
・かたくり粉、ごま油
 
[1]

トマトは湯むきし、一口大に切る。
ご飯はどんぶりによそう。

[2]

フライパンを温め、ごま油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、強火で手早く混ぜてふんわりと柔らかいいり卵をつくる。[1]のご飯に等分にしてのせる。

[3]

再び[2]のフライパンを温め、豚ひき肉をいためる。
火が通り肉がポロポロしてきたら、Aの調味料を加えいためる。

[4]

[3][1]のトマトと枝豆、コーンを加え、
強火で手早くいためる。
トマトに火が通り、トロっとしたらかたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水どきかたくり粉をまわし入れ全体をまとめる。


ポイント…トマトは強火でいためる。
      弱火でいためるとトマトの水分が
      出てしまうので。

[5]

[4][2]の卵の上にかける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.