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白で決まり いかバーグ

【1人前:258kcal】

コラム
 朝夕、一瞬ですが、ひんやりとして風に秋の気配を感じるようになりました。冷房設備のない我が家では、待ち遠しい時期でもあります。夏の名残りも残しながら、料理を少しずつ秋メニューに。
 今回は白を強調してのいかバーグです。つなぎに使う卵の代わりにごはんを使い、いかのプリプリ感とごはんのもっちり感を同時に味わえます。ヨーグルト味のソースがさっぱり感を出し、食欲も出ます。イカは焼き過ぎるとうまみが逃げますので、焼き時間は厳守。焼いたイカのおいしさが再確認できます。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2009.8.27掲載








いか(冷凍) 250g
たまねぎ 1/2コ
A
鶏ひき肉 100g
ご飯 100g
大さじ2
塩・こしょう 各少々
B(ソース)
マヨネーズ 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
ゆずごしょう 小さじ1/3
塩・こしょう 各少々
パプリカのソテー 適宜
・サラダ油
 
[1]

解凍したいかは一口大に切り、たまねぎはざく切りにする。

[2]

みじん切り用の刃をセットしたフードプロセッサーに
[1]とAを加え、いかが小豆大になるまでかく拌し、
タネを作る。4等分にして小判形にまとめる。

※フードプロセッサーがなければ包丁で刻み、手で練り合わせる。

[3]

フライパンを温め、サラダ油小さじ1をなじませ、
[2]を並べ入れふたをし弱火で5分焼く。
返して再び5分間焼き火を通す。


ポイント…弱火で蒸し焼き
      低たんぱく質の食材の場合は弱火で
      蒸し焼きするとふっくら焼ける。

[4]

器に[3]を盛りソースの材料Bを合わせたものをかけ、
パプリカのソテーを添える。




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