 |
 |
サンド用食パン |
10枚 |
 |
(またはロールパン 10コ) |
|
 |
たまねぎ |
1/2コ |
 |
ピーマン |
1コ |
 |
合びき肉 |
300g |
 |
A |
 |
水 |
カップ1/4 |
 |
 |
カレールウ(好みの辛さで) |
2かけ(40〜50g) |
 |
 |
ウスターソース |
大さじ1 |
 |
 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
 |
|
 |
B |
|
 |
パン粉 |
50〜80g |
 |
・サラダ油、天ぷら粉、揚げ油 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
たまねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。 Aの調味料を合わせる。 |
[2] |
フライパンにサラダ油少々をひき、[1]の野菜と ひき肉を強めの中火でいためる。 |
[3] |
肉に火が通ったら、[1]のAを加え木べらなどで混ぜ、 カレールウが溶け、水分がなくなるまでいためる。 バットなどにとり、広げて冷ます。 |
[4] |
食パンのみみを切り落とし、めん棒で軽くつぶし、 [3]の具を1/10量のせる。天ぷら粉大さじ2、水大さじ2を合わせたのりを作り、パンの縁にこののりを塗りギュッとくっつける。残りも同様にする。
(ロールパンの場合…パンの底にコの字形に切り込みを入れ扉を開くように開け、中身を少し出して[3]の具を1/10量詰める。残りも同様にする。) |
[5] |
Bを合わせ天ぷら衣を作り、[4]のパン全体に衣をよくからめてからパン粉をむらなくしっかりつける。 |
[6] |
170℃揚げ油に[5]を2〜3コ入れ全体が色づくまで揚げ、残りも同様にして揚げる。
ポイント…二度揚げする。 新しい油で揚げると色づきにくい為、 一度引き上げ温度を高くして色よく揚げる。 |
|