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うん、おいしい!せん切りじゃがいもサラダ

【1人前:99kcal】

コラム
 1日の中で集中できる時間帯は、夜から明け方にかけてです。この時間に料理を試作したり、レシピを仕上げています、作りながら同時進行で片付けをするので、調理道具はいたってシンプル。「一つの道具で三つ以上の働きができるもの」と決めていますが、せん切りと皮むきのスライサーは、包丁ではなく専用のものが便利ですね。スライサーを使ったジャガイモのせん切りは細く、盛り付けもふわっと出来ます。ミョウガの香りやじゃこのだしがプラスされ、思いがけなくたくさん食べられます。今の時期ならではのサラダになりました。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2009.9.25掲載






じゃがいも(メイクイーン) 300g
みょうが 5〜6コ
ちりめんじゃこ 30g
新しょうが(薄切り) 2〜3枚
大さじ3
・酢、かぼす
A
酒・みりん 各大さじ1
砂糖・淡口しょうゆ 各小さじ1
小さじ1/2
カップ1/4
 
[1]

じゃがいもは皮をむき、スライサーまたは包丁でせん切りにし、水にさらす。3〜4回水を替えて水が澄んできたらザルに上げ水けをきる。

[2]

Aを小なべに合わせ、サッと煮立て火を止めて、酢を加え冷ます。

[3]

みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切り、新しょうがはせん切りにし合わせて水にさらす。

[4]

酢少量を加えたたっぷりの沸騰湯に[1]のじゃがいもの1/3量を加えひと煮立ちさせ、手早く冷水にとって冷まし、水けをよくきる。残りも同様にする。


ポイント…数回に分けてゆでる。
      一度にゆでるとシャキシャキ感が
      失われる為。

[5]

ボウルに水けをきった[3][4]、ちりめんじゃこを入れて混ぜ、器に盛り[2]をかける。好みでかぼすを絞りかける。




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