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じゃがいも(メイクイーン) |
300g |
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みょうが |
5〜6コ |
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ちりめんじゃこ |
30g |
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新しょうが(薄切り) |
2〜3枚 |
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酢 |
大さじ3 |
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・酢、かぼす |
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A |
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酒・みりん |
各大さじ1 |
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砂糖・淡口しょうゆ |
各小さじ1 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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水 |
カップ1/4 |
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[1] |
じゃがいもは皮をむき、スライサーまたは包丁でせん切りにし、水にさらす。3〜4回水を替えて水が澄んできたらザルに上げ水けをきる。 |
[2] |
Aを小なべに合わせ、サッと煮立て火を止めて、酢を加え冷ます。 |
[3] |
みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切り、新しょうがはせん切りにし合わせて水にさらす。 |
[4] |
酢少量を加えたたっぷりの沸騰湯に[1]のじゃがいもの1/3量を加えひと煮立ちさせ、手早く冷水にとって冷まし、水けをよくきる。残りも同様にする。
ポイント…数回に分けてゆでる。 一度にゆでるとシャキシャキ感が 失われる為。 |
[5] |
ボウルに水けをきった[3]と[4]、ちりめんじゃこを入れて混ぜ、器に盛り[2]をかける。好みでかぼすを絞りかける。 |
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