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きのこと鮭の混ぜご飯

【1人前:468kcal】


カップ2
キノコ類 200g
(しめじ、エリンギ、まいたけ等)
塩鮭(甘口) 200g
A
にんじん(せん切り) 30g
油揚げ(粗みじん切り) 30g
酒、淡口しょうゆ、みりん 各大さじ1
みつば(ゆでる) 適宜
・塩、煎りごま(白)
 
[1]

米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水けをきる。

[2]

しめじとまいたけは根元を除き、粗くほぐす。エリンギは横に2〜3等分し、これを縦に5mm幅に切る。なべの内側を水でぬらし、先のきのことAを入れ強火でいため煮する。火が通り全体がしんなりし、つやが出たらボウルにのせたザルに打ち上げる。


ポイント…きのこは手早く加熱する。
      きのこ類は90%の水分を持っているので
      強火で手早く加熱し、うま味を残す。
      この場合、なべの内側を水でぬらすと
      手早く加熱する手助けになる。

[3]

炊飯器に[1]の米と塩小さじ1を加える。水加減は[2]の煮汁に水を加えて480ccにして加え、普通に炊く。

[4]

塩鮭はグリルまたはフライパンで両面焼き、皮と骨を取って粗くほぐす。

[5]

炊き上がったご飯に[2][4]、煎りごま大さじ2〜3を加え、全体をさっくり混ぜよそい、ざく切りにしたみつばをちらす。




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