 |
 |
米 |
カップ2 |
 |
キノコ類 |
200g |
 |
(しめじ、エリンギ、まいたけ等) |
|
 |
塩鮭(甘口) |
200g |
 |
A |
 |
にんじん(せん切り) |
30g |
 |
 |
油揚げ(粗みじん切り) |
30g |
 |
 |
酒、淡口しょうゆ、みりん |
各大さじ1 |
 |
|
 |
みつば(ゆでる) |
適宜 |
 |
・塩、煎りごま(白) |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水けをきる。 |
[2] |
しめじとまいたけは根元を除き、粗くほぐす。エリンギは横に2〜3等分し、これを縦に5mm幅に切る。なべの内側を水でぬらし、先のきのことAを入れ強火でいため煮する。火が通り全体がしんなりし、つやが出たらボウルにのせたザルに打ち上げる。
ポイント…きのこは手早く加熱する。 きのこ類は90%の水分を持っているので 強火で手早く加熱し、うま味を残す。 この場合、なべの内側を水でぬらすと 手早く加熱する手助けになる。 |
[3] |
炊飯器に[1]の米と塩小さじ1を加える。水加減は[2]の煮汁に水を加えて480ccにして加え、普通に炊く。 |
[4] |
塩鮭はグリルまたはフライパンで両面焼き、皮と骨を取って粗くほぐす。 |
[5] |
炊き上がったご飯に[2]と[4]、煎りごま大さじ2〜3を加え、全体をさっくり混ぜよそい、ざく切りにしたみつばをちらす。 |
|