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さんまの蒲焼き

【1人前:252kcal】

コラム
シーズンには食べたいこのメニュー、ご飯にのせて、丼にもいいですね。





生さんま 2匹
A
しょうゆ・みりん 各大さじ3
しょうが汁・砂糖 各小さじ1
かぼすのくし形切り 4コ
・サラダ油、小麦粉、塩
 
[1]

さんまは頭を切り落とし、腹側を切り開き、腹ワタを出す。塩水で洗ってから三枚におろし、腹骨をすき取り、半分に切る。

[2]

バットにAを合わせ、[1]の水けをふいたさんまを並べ、途中上下を返しながら15分間程度おく。

[3]

[2]のさんまの汁けをふき、小麦粉適宜をまぶしつける。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さんまの両面を焼きつけてから、[2]のつけ汁をかけ煮からめる。

[4]

[3]を盛りつけ、かぼすを添える。




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