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里いもの煮物 そぼろあんかけ

【1人前:275kcal】

コラム
鶏ひき肉に調味液、水を加えよく混ぜてから加熱すると、かたまりのないそぼろができます。





里いも 800g
A
大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2
カップ1
鶏ひき肉 200g
B
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ3
和風だしの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
カップ2
みつば 適宜
・かたくり粉、塩
 
[1]

里いもは皮をむき、塩をまぶしてから水洗いし、ぬめりを取る。1〜2cm厚みの輪切りにし、なべに入れAを加え煮立てる。火力を中火にし、落としぶたをして10〜15分間煮て火を通す。

[2]

小なべに鶏そぼろとBを入れよく混ぜる。水を加え溶きのばし、中火にかける。混ぜながら火を通し、煮立ったらかたくり粉大さじ1を大さじ2の水で溶き、流し入れとろみをつける。

[3]

[1]の里いもを盛りつけ、[2]のそぼろあんをかけ、ざく切りしたみつばをちらす。




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