 |
 |
栗 |
12コ |
 |
ベーコン(薄切り) |
50g |
 |
たまねぎ |
1/2コ(約100g) |
 |
牛乳 |
カップ2 |
 |
溶けるタイプのチーズ |
50〜100g |
 |
ご飯(温かいもの) |
茶碗2杯分 |
 |
・バター、小麦粉、 |
|
 |
塩、こしょう |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
栗は熱湯を浸るまでかけて、そのまま冷ます。 鬼皮、渋皮をむき、ヒタヒタの水からやや堅めにゆで、 水けをきる。 |
[2] |
ベーコンは小口から細かく切り、たまねぎは粗みじん切りにする。 |
[3] |
なべにバター大さじ2と[2]を入れよくいためる。 小麦粉大さじ2をふり入れて更にいため牛乳を加えて 溶きのばすように混ぜる。 ソースの濃度のとろみがつくまで中火で加熱する。 塩とこしょう各少々で味を調える。 |
[4] |
[3]の1/3量とご飯を合わせよく混ぜ耐熱性の器に入れる。栗をのせ、残りのソースをかけ、チーズをふる。 200℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
ポイント…ソースの1/3量は下味に。 ご飯とソースの味をまとめさせる為。
|
|