素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

マロンドリア

【1人前:417kcal】


12コ
ベーコン(薄切り) 50g
たまねぎ 1/2コ(約100g)
牛乳 カップ2
溶けるタイプのチーズ 50〜100g
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
・バター、小麦粉、
 塩、こしょう
 
[1]

栗は熱湯を浸るまでかけて、そのまま冷ます。
鬼皮、渋皮をむき、ヒタヒタの水からやや堅めにゆで、
水けをきる。

[2]

ベーコンは小口から細かく切り、たまねぎは粗みじん切りにする。

[3]

なべにバター大さじ2と[2]を入れよくいためる。
小麦粉大さじ2をふり入れて更にいため牛乳を加えて
溶きのばすように混ぜる。
ソースの濃度のとろみがつくまで中火で加熱する。
塩とこしょう各少々で味を調える。

[4]

[3]の1/3量とご飯を合わせよく混ぜ耐熱性の器に入れる。栗をのせ、残りのソースをかけ、チーズをふる。
200℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。


ポイント…ソースの1/3量は下味に。
      ご飯とソースの味をまとめさせる為。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.