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揚げさんまのさっと煮

【1人前:382kcal】


さんま(生) 4尾
たまねぎ 1/2コ(約100g)
きのこ類 100g
 (しめじ、エリンギ、
   まいたけ等好みで)
にんじん 適宜
A
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
150cc
かぼす(くし形切り) 適宜
揚げ油 適宜
・かたくり粉
 
[1]

さんまは頭と尾を除き、内臓は割り箸ではさみ、箸をまわしながら引いて抜く。水洗いして水けをふき、3〜4cmの筒切りにする。

[2]

たまねぎは横5mm幅に切り、きのこ類は下処理してから粗くほぐす。にんじんはせん切りにする。

[3]

[1]のさんまにかたくり粉を全体に薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れ7〜8分間かけてカラッと色よく揚げる。


ポイント…カラッと揚げる。
      時間をかけて揚げると短時間で味がつき、
      また中骨が抜きやすい為、食べやすい。

[4]

平なべにAを入れて一度煮立てる。さんまと[2]を加えてふたをし中火で2〜3分間煮る。全体をさっくり混ぜ器に盛り、好みでかぼすを絞りかける。




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