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きのこといかのソテー バターじょうゆ風味

【1人前:200kcal】

コラム
きのこは洗わずに短時間で加熱し、うまみを味わいましょう。





きのこ 300g
(しめじ・まいたけ・エリンギ等)
やりいか 2杯(約400g)
A
バター 20g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2〜3
和風だしの素 小さじ1/3
かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
 
[1]

きのこはそれぞれ下処理し、粗くほぐす。

[2]

いかは胴から腹ワタごと足を抜き、軟骨をはずす。
胴は水洗いをして1cm幅の輪切りにする。
足は腹ワタを落として洗い、水けをきって
食べやすく切り分ける。

[3]

Aを合わせる。

[4]

中華なべを熱し、サラダ油大さじ1をなじませ、まずいかを強火でいため一旦取り出す。続けてサラダ油大さじ1を追加し、きのこをいためる。火が通り水分が出て全体が輝きはじめたら、先のいかと[3]のAを加え味をからませる。かたくり粉を大さじ2の水で溶き、まわし入れ、全体にとろみをつける。




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