素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

里いもの煮物 えびそぼろあんかけ

【1人前:239kcal】

コラム
細かく刻んだえびは、調味液と水を加えよく混ぜてから加熱すると、
かたまりのないそぼろあんになります。






里いも 800g
A
大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2
カップ1
冷凍えび 200g
B
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ3
和風だしの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
カップ2
みつば 適宜
・かたくり粉、塩
 
[1]

里いもは皮をむき、塩をまぶしてから水洗いし、ぬめりを取る。1〜2cm厚みの輪切りにし、なべに入れAを加え煮立てる。火力を中火にし、落としぶたをして10〜15分間煮て火を通す。

[2]

解凍したえびの殻と背ワタを取り、細かく刻む。
小なべに入れBを加えよく混ぜる。水を加え溶きのばし、中火にかける。混ぜながら火を通し、煮立ったらかたくり粉大さじ1を大さじ2の水で溶き、流し入れとろみをつける。

[3]

[1]の里いもを盛りつけ、[2]のそぼろあんをかけ、ざく切りしたみつばをちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.