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白菜 |
1/2株(約1kg) |
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豚バラ肉(薄切り) |
150g |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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A |
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酒 |
大さじ2 |
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顆粒チキンスープの素(中華風) |
大さじ1 |
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かに肉(缶詰でもよい) |
100g〜150g |
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温かいご飯 |
適宜 |
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・サラダ油、塩、かたくり粉 |
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[1] |
白菜は1枚ずつはがし、茎と葉に分ける。茎の部分は繊維を絶つように細切りにする。葉は粗くざく切りにする。豚肉は細切りにする。
ポイント…白菜は細切りに。 繊維を絶つように切ると煮汁をよく吸い 短時間でトロトロ食感になる。 |
[2] |
中華なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、 豚肉をいためる。 色が変わったらしょうがと[1]の白菜の茎を加え、茎がしんなりするまでいためる。 |
[3] |
[2]に白菜の葉とA、水500mlを加え煮立てる。火力を弱めふたをしてトロトロになるまで約10分間煮込み、かに肉をほぐして加える。塩小さじ1弱を加え味を調える。 |
[4] |
かたくり粉大さじ2を水大さじ3で溶いて[3]に流し入れ、全体にとろみをつけ火を止める。深めの器にご飯をよそいかける。 |
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