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白菜のトロトロ煮込み丼

【1人前:253kcal】

コラム
 朝・晩の急な冷え込みは、朝方2時〜3時起きの私にとって床から出るのに
気合がいるようになりました。
温かい食べ物で体を温め活動開始。寒くなると食卓によく登場するメニューを紹介しましょう。
ポピュラーなメニューですが切り方で趣がかわります。
今回は繊維を短く絶つように細切りにし、煮汁をよく吸い込ませ、
短時間でトロトロの食感にさせます。水どきかたくり粉でのとろみづけは冷え込み具合で
濃淡の調節をして下さい。
淡白な仕上がりなので朝方でもサラサラと入ります。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2009.11.12掲載






白菜 1/2株(約1kg)
豚バラ肉(薄切り) 150g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
A
大さじ2
顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ1
かに肉(缶詰でもよい) 100g〜150g
温かいご飯 適宜
・サラダ油、塩、かたくり粉
 
[1]

白菜は1枚ずつはがし、茎と葉に分ける。茎の部分は繊維を絶つように細切りにする。葉は粗くざく切りにする。豚肉は細切りにする。


ポイント…白菜は細切りに。
      繊維を絶つように切ると煮汁をよく吸い
      短時間でトロトロ食感になる。

[2]

中華なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、
豚肉をいためる。
色が変わったらしょうがと[1]の白菜の茎を加え、茎がしんなりするまでいためる。

[3]

[2]に白菜の葉とA、水500mlを加え煮立てる。火力を弱めふたをしてトロトロになるまで約10分間煮込み、かに肉をほぐして加える。塩小さじ1弱を加え味を調える。

[4]

かたくり粉大さじ2を水大さじ3で溶いて[3]に流し入れ、全体にとろみをつけ火を止める。深めの器にご飯をよそいかける。




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