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ポテトでラザニア風グラタン

【1人前:469kcal】


じゃがいも 500g
ツナ(油づけ・缶詰) 160〜180g
トマト 3コ(500〜600g)
バジル(乾) 少々
ピザ用チーズ 100g
生クリームまたは牛乳 カップ1/2
粉チーズ、パン粉 各適宜
・サラダ油、塩、こしょう
 
[1]

じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。


ポイント…水さらしをしない。
      じゃがいものでんぷんでとろみが加わるので
      切ったあとは水にさらさない。

[2]

トマトはヘタを除き粗みじん切りにし、ボウルに入れる。
ツナ(つけ油も加える)とバジル、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えざっくりあえる。

[3]

グラタン皿(18×25cm、深さ4cm)に薄く油を塗り、じゃがいもの1/3量を敷く。
この上に[2]とピザ用チーズの半量をちらす。これをもう一度繰り返し、残りのじゃがいもをのせる。

[4]

生クリームをまわしかけ粉チーズとパン粉を
全面にふる。
200℃に温めたオーブンで20〜25分間かけて
色よく焼く。




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