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じゃがいも |
500g |
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ツナ(油づけ・缶詰) |
160〜180g |
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トマト |
3コ(500〜600g) |
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バジル(乾) |
少々 |
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ピザ用チーズ |
100g |
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生クリームまたは牛乳 |
カップ1/2 |
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粉チーズ、パン粉 |
各適宜 |
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・サラダ油、塩、こしょう |
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[1] |
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。
ポイント…水さらしをしない。 じゃがいものでんぷんでとろみが加わるので 切ったあとは水にさらさない。 |
[2] |
トマトはヘタを除き粗みじん切りにし、ボウルに入れる。 ツナ(つけ油も加える)とバジル、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えざっくりあえる。 |
[3] |
グラタン皿(18×25cm、深さ4cm)に薄く油を塗り、じゃがいもの1/3量を敷く。 この上に[2]とピザ用チーズの半量をちらす。これをもう一度繰り返し、残りのじゃがいもをのせる。 |
[4] |
生クリームをまわしかけ粉チーズとパン粉を 全面にふる。 200℃に温めたオーブンで20〜25分間かけて 色よく焼く。 |
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