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里いも |
大5〜6コ(約500g) |
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根深ねぎ(白い部分) |
1/2本 |
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たまねぎ |
1/4コ |
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牛乳 |
カップ2 |
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生クリーム |
カップ1/4 |
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固形スープの素 |
1コ |
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クルトンまたはクラッカー |
適宜 |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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塩 |
小さじ2/3 |
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・サラダ油 |
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[1] |
里いもは先ず皮むき器で表面の皮をざっとむき 水洗いする。 再び皮むき器を使ってきれいに皮をむき1cm厚さの 輪切りにする。 |
[2] |
根深ねぎはまわしながら斜め薄切り、 たまねぎはみじん切りにする。 |
[3] |
なべにサラダ油大さじ1と[2]を入れ中火にかける。 焦がさないようにいためしんなりしたら[1]の里いもと 水カップ2、固形スープの素、定量の塩の内から1/3量ほど加える。 煮立ったら火力を弱め、ふたを少しずらしてのせ、いもが柔らかくなるまで約15分間煮る。
ポイント…塩味は3回に分ける。 汁物の場合は初めから味を調えると 煮詰まり具合でからくなる為。 |
[4] |
火を止め、ハンドミキサーでなめらかなピュレ状にする。 ※ハンドミキサーがなければミキサーを使ってもよい。その場合は粗熱を取ってからミキサーにかける。 |
[5] |
[4]のなべに牛乳を加えてなめらかにのばし、残りの塩の内より1/2量を加え、弱火で温め残りの塩で味を調える。仕上げに生クリームを加え器に盛り、クルトンまたは砕いたクラッカーを浮かべ青ねぎをちらす。 |
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