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きのこ |
600〜800g |
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(しめじ、エリンギ、まいたけなど) |
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うどん(乾) |
200〜250g |
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みつば |
1/2わ |
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黄菊 |
適宜 |
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ゆずごしょう |
適宜 |
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ゆず |
適宜 |
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・バター、酒、みそ、酢 |
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[2] |
きのこは石づきなど堅い部分を除き、 食べやすく切り分ける。 みつばは根元を落としざく切りにする。黄菊は花びらのみをむしり取り、酢を少量加えた沸騰湯で色よくゆで水にとって冷まし、水けをきる。 |
[3] |
平なべの内側と底にバター大さじ1を塗り、[2]のきのこをのせ酒カップ1をまわしかける。バター大さじ2とみそ大さじ2を散らし、ぴっちりふたをし中火弱にかける。
ポイント…蒸気がもれたらでき上がり。 きのこ類は90%以上水分で 火が通ったら蒸気が出る。 |
[4] |
[3]と平行して[1]の沸騰湯にうどんを入れ吹きこぼれない火力でゆでる。 |
[5] |
2〜3分間して[3]の平なべから蒸気がもれはじめたらふたを開け、みつば、黄菊を加え全体をさっくり混ぜ器に盛る。(みそのかたまりがないように、しかも具を崩さないように混ぜること) |
[6] |
食べ方…好みのゆで加減になったうどんを銘々皿に入れ、[5]のきのこをのせ好みでゆずごしょうを加えたり、ゆずを絞りかけたりして食べる。 |
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