素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

きのこたっぷりぶっかけうどん鍋風

【1人前:372kcal】


きのこ 600〜800g
(しめじ、エリンギ、まいたけなど)
うどん(乾) 200〜250g
みつば 1/2わ
黄菊 適宜
ゆずごしょう 適宜
ゆず 適宜
・バター、酒、みそ、酢
 
[1]

土鍋にたっぷりの水を入れ沸かす。

[2]

きのこは石づきなど堅い部分を除き、
食べやすく切り分ける。
みつばは根元を落としざく切りにする。黄菊は花びらのみをむしり取り、酢を少量加えた沸騰湯で色よくゆで水にとって冷まし、水けをきる。

[3]

平なべの内側と底にバター大さじ1を塗り、[2]のきのこをのせ酒カップ1をまわしかける。バター大さじ2とみそ大さじ2を散らし、ぴっちりふたをし中火弱にかける。


ポイント…蒸気がもれたらでき上がり。
      きのこ類は90%以上水分で
      火が通ったら蒸気が出る。

[4]

[3]と平行して[1]の沸騰湯にうどんを入れ吹きこぼれない火力でゆでる。

[5]

2〜3分間して[3]の平なべから蒸気がもれはじめたらふたを開け、みつば、黄菊を加え全体をさっくり混ぜ器に盛る。(みそのかたまりがないように、しかも具を崩さないように混ぜること)

[6]

食べ方…好みのゆで加減になったうどんを銘々皿に入れ、[5]のきのこをのせ好みでゆずごしょうを加えたり、ゆずを絞りかけたりして食べる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.