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鶏もも肉(骨なし) |
1枚(350〜400g) |
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根深ねぎ |
1本 |
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きゅうり |
1本 |
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パプリカ(赤) |
1/2コ |
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A ごま酢ソース |
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白すりごま |
大さじ3 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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マヨネーズ |
大さじ2 |
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合わせみそ |
大さじ1 |
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柑橘類の搾り汁 |
大さじ1〜2 |
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・塩 |
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[1] |
鶏肉は皮をはぎ、厚い部分に切り目を入れて開き、厚さを均一にする。全体に塩を軽くふってもみ込む。 皮の部分は弱火で温めたフライパンにのせ15〜20分間かけてカリッと焼き、短冊に切る。出た脂は時々紙タオル等に吸わせて除く。 |
[2] |
ねぎは白い部分を鶏肉の幅に長さを合わせて切り、縦に切り目を入れて芯の部分を取り出す。 残りの部分は3等分にし、繊維に沿ってせん切りにし、水に放して白髪ねぎを作る。 |
[3] |
[1]の鶏肉をラップにのせ、[2]のねぎの芯と青い部分をのせて巻く。ラップの両端をしっかりとねじり輪ゴムでとめる。電子レンジ(500W)で約5〜7分間加熱し、火を通す。粗熱がとれたらラップをとり、好みの幅に切る。
ポイント…ねぎを押えて巻く。 巻き寿司を巻く要領でねぎを押えて きっちり巻くと盛りつけた時の 切り口がきれいになる。 |
[4] |
きゅうりは塩適量をすりこんで水洗いし、縦半分に切る。 すりこぎなどで軽く叩いてからちぎる。 |
[5] |
Aをボウルに入れ、よく混ぜ柑橘類の絞り汁で溶きのばし、ごま酢ソースを作る。 |
[6] |
器にチキンロールときゅうり、短冊切りにしたパプリカ、白髪ねぎ、鶏の皮を盛りつけごま酢ソースをかける。 |
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