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ロールチキンのサラダ ごま酢ソースかけ

【1人前:247kcal】

コラム
 今年のクリスマスメニューの一品にロールチキンはいかがですか。
鶏肉は皮の裏に皮下脂肪がついており、皮を除くとエネルギーが40%もダウンします。皮はカリカリに焼いてトッピングに。酸味以外の調味料を数倍まとめて作り、使う度にかんきつ類のしぼり汁で溶きのばせば、酸味はやわらぎます。この時期だけのぜいたくですね。




毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2009.12.10掲載






鶏もも肉(骨なし) 1枚(350〜400g)
根深ねぎ 1本
きゅうり 1本
パプリカ(赤) 1/2コ
A ごま酢ソース
白すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
合わせみそ 大さじ1
柑橘類の搾り汁 大さじ1〜2
・塩
 
[1]

鶏肉は皮をはぎ、厚い部分に切り目を入れて開き、厚さを均一にする。全体に塩を軽くふってもみ込む。
皮の部分は弱火で温めたフライパンにのせ15〜20分間かけてカリッと焼き、短冊に切る。出た脂は時々紙タオル等に吸わせて除く。

[2]

ねぎは白い部分を鶏肉の幅に長さを合わせて切り、縦に切り目を入れて芯の部分を取り出す。
残りの部分は3等分にし、繊維に沿ってせん切りにし、水に放して白髪ねぎを作る。

[3]

[1]の鶏肉をラップにのせ、[2]のねぎの芯と青い部分をのせて巻く。ラップの両端をしっかりとねじり輪ゴムでとめる。電子レンジ(500W)で約5〜7分間加熱し、火を通す。粗熱がとれたらラップをとり、好みの幅に切る。


ポイント…ねぎを押えて巻く。
      巻き寿司を巻く要領でねぎを押えて
      きっちり巻くと盛りつけた時の
      切り口がきれいになる。

[4]

きゅうりは塩適量をすりこんで水洗いし、縦半分に切る。
すりこぎなどで軽く叩いてからちぎる。

[5]

Aをボウルに入れ、よく混ぜ柑橘類の絞り汁で溶きのばし、ごま酢ソースを作る。

[6]

器にチキンロールときゅうり、短冊切りにしたパプリカ、白髪ねぎ、鶏の皮を盛りつけごま酢ソースをかける。




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