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大麦黒酢でさんまのさっぱり煮

【1人前:97kcal】


生さんま 2匹(約350g)
A
にんにく(つぶす) 2かけ
しょうが(薄切り) 30g
B
大麦黒酢 大さじ3
酒・みりん 各大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2
カップ1
根深ねぎ(せん切り) 適宜
 
[1]

さんまはまず、水洗いしてから水気を拭き、頭と尾を切り取り内臓を抜く。
塩水で洗ってから水気を拭く。

[2]

鍋にAとBを入れ煮たてる。
[1]を加え再び煮立ったら中火弱の火力にし、落としぶたをして煮汁がうっすら残るまで15分間くらい煮る。

[3]

仕上げは火力を強火にし、煮汁をさんまに煮からめ器に盛りねぎをちらす。




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