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たけのこ(掘りたて) |
2本 |
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A |
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白みそ |
50g |
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マヨネーズ |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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橙の絞り汁 |
約1/2コ分 |
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青のり |
適宜 |
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[1] |
ガスコンロの上に餅網などをおき、たけのこをのせ強火にかけ、表面全体が真っ黒く焦げるまで20〜25分間かけて焼く。 ※たけのこは先端の細い部分(全体の1/5くらい)を斜めに切り落とし、中心部を確かめて先の方は深く、根元部分は皮を一枚切る程度に縦に切り込みを入れてから焼く。 |
[2] |
たけのこを焼いている間に酢みそソースを作る。 ボウルにAを入れよく混ぜ、橙の絞り汁を少しずつ加えながら、ポッタリするまでのばし、器に注ぎ青のりをちらす。
ポイント・・・橙は絞る前に転がす。 汁の出をよくする為に橙を横にし、中央部に手のひらの力を与えコロコロ転がしながら果肉を柔らかくする。 切り口とする中央部分の皮を帯状にむいてから半分に切り絞る。 |
[3] |
焼けたたけのこは急いで水につけて表面を冷まし、水から上げて皮をむく。 熱々を食べやすく切って器に盛り、酢みそソースを添える。 |
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