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青梅・・・固くてまっ青な梅 |
1kg |
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砂糖 |
500g |
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赤じそ |
2わ |
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・塩 |
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[1] |
青梅を3〜4コずつ塩をまぶし、もむ。 (種が実からはずれるまで強くもむ。) |
[2] |
青梅のなり口を下にして叩き割り種を除く。 金づちの場合はラップに包んで、さらにビニール袋に包み金づちに塩がつかないようにする。また、梅にも金けがつかないように。 |
[3] |
赤じそは葉のみをつみ、塩もみをし、アクを取る為かたく絞る。 |
[4] |
[2]と[3]をビニール袋に入れ、砂糖を加えよくまぶし、冷蔵庫で保存。 2週間目くらいから食べ頃。 |
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