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タラモサラダ

【1人前:173kcal】


たらこ 50g
じゃがいも 3コ(約300g)
たまねぎ(すりおろし) 1/2コ
A
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン絞り汁 1/2コ分
砂糖 小さじ1
ガーリックトースト 適宜
季節の野菜 適宜
 
[1]

じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま丸ごとなべに入れる。いもがかぶるくらいの水を注ぎ、強火で約30分間かけて柔らかくゆでる。

※途中から落としぶたをするといもがむらなくゆで上がります。

[2]

[1]のゆで湯を捨て、なべの中でいもを空炒りする。いもが熱いうちに皮をむき、つぶしてからたまねぎを加え混ぜる。

[3]

たらこの皮を除きAと混ぜ合わせ、粗熱のとれた[2]に加える。全体がなめらかになるまでよくすりつぶし、器に盛りガーリックトーストや野菜を添える。




《ガーリックトーストの作り方》
パンの切り口にオリーブオイルとガーリックパウダーをふりかけ、180℃のオーブンら入れこんがりと焼く。




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