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鶏むね肉(皮なし) |
600g |
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A |
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しょうゆ・酒 |
各大さじ2 |
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塩 |
小さじ1/3 |
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にんにく(すりおろす) |
小さじ1/2 |
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生クリーム |
大さじ2 |
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こしょう(粗びき) |
少々 |
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薄力粉 |
カップ1/3(約40g) |
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ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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・揚げ油 |
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[1] |
鶏肉は3cm角くらいに切ってボウルに入れる。Aの材料を加えて混ぜながら下味をつける。
ポイント・・・もみ込む。“つかんではもむ”という作業をくり返し、下味が全部肉に吸い込めばOK。 |
[2] |
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてバットに移し、[1]を加えて薄くまぶす。 |
[3] |
揚げ油を170℃に熱し、[2]の半量を入れて約2分間揚げる。うっすらと色がついたら取り出して残りも同様にして揚げる。 |
[4] |
[3]の揚げ油の温度を190℃くらいに上げ、先に揚げた鶏肉を戻し入れ、衣がカリッとなるまで約30秒間揚げる。2度揚げすることにより、皮はカリッと中はジューシーに揚がる。
※下味に脂肪分が入っているので2度揚げしても肉がパサパサにならない。 |
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