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クリーミーなフライドチキン

【1人前:404kcal】


鶏むね肉(皮なし) 600g
A
しょうゆ・酒 各大さじ2
小さじ1/3
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2
こしょう(粗びき) 少々
薄力粉 カップ1/3(約40g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
・揚げ油
 
[1]

鶏肉は3cm角くらいに切ってボウルに入れる。Aの材料を加えて混ぜながら下味をつける。


ポイント・・・もみ込む。“つかんではもむ”という作業をくり返し、下味が全部肉に吸い込めばOK。

[2]

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてバットに移し、[1]を加えて薄くまぶす。

[3]

揚げ油を170℃に熱し、[2]の半量を入れて約2分間揚げる。うっすらと色がついたら取り出して残りも同様にして揚げる。

[4]

[3]の揚げ油の温度を190℃くらいに上げ、先に揚げた鶏肉を戻し入れ、衣がカリッとなるまで約30秒間揚げる。2度揚げすることにより、皮はカリッと中はジューシーに揚がる。

※下味に脂肪分が入っているので2度揚げしても肉がパサパサにならない。




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