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七草のかき揚げがゆ ごぼうみそ添え

【1人前:350kcal】

コラム
 年明け早々のキッチンカーは地元と農協、普及センターが三位一体となって頑張っている勝山町の直販所におじゃましました。農産物は、米の生産調整で生産される大豆や麦が、豆腐、納豆、みそ、焼酎などに加工され『勝山(しょうざん)』ブランド名で販売されています。勝山地区の皆様から元気を頂きました。今年も頑張ります。よろしくお願いいたします。




毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2005.1.8掲載






七分がゆ
カップ1
1コ
七草のかき揚げ
春の七草 1パック(約100g)
ベーコン 4枚
薄力粉 カップ1/2
揚げ油 適宜
ごぼうみそ
ごぼう 50g
みそ 50g
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
ゆずの皮
 
[1]

〔七部がゆを作る〕
(1).米は研いでザルに上げ、30分間程おく。
(2).土鍋やふたのできる鍋に(1)の洗い米と餅、水カップ7を入れ強火にかける。
煮立ったらふたを1cmくらいずらしてのせ、弱火で30分間炊く。

[2]

〔ごぼうみそを作る〕
(3).ごぼうは粗みじん切りにし、なべに入れる。水カップ3を加え強火にかける。煮立ったら火力を中火にし、ふたはせずに時々アクを取りながら15〜20分間煮る。
(4).(3)にみそ・砂糖・酒・みりんを加え時々混ぜながらさらに10〜15分間煮る。仕上げにゆずの皮を加える。

ポイント・・・火力は始終中火で仕上げ、ごぼうの食感を残す。

[3]

〔七草かき揚げを作る〕
(5).ざく切りにした春の七草にベーコンの小口切りをほぐしながら加え混ぜ合わせる。
(6).(5)に薄力粉をふり入れ全体をさっくり混ぜる。水50〜70ccを様子をみながら加え、混ぜ合わせる。
(7).揚げ油の温度を170℃くらいにし、(6)をへらに適宜のせ油の中へすべらす。5〜6分間かけて揚げる。

ポイント・・・じっくり揚げる。
野菜は水分が多いので、中火弱の火力でじっくり揚げパリッとさせる。

[4]

〔盛りつける〕
(8).七部がゆを椀によそい、七草のかき揚げをのせ、ごぼうみそを添える。




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