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えびとれんこんのつくね

【1人前:170kcal】


えび(正味) 400g
たまねぎ 1/2コ
きくらげ(乾・戻す) 1枚(約5g)
れんこん 小1節
揚げ油 適宜
かぼす 1コ
・砂糖、塩、小麦粉
 
[1]

えびは有頭なら頭を除き、続けて殻と背ワタを取る。

[2]

たまねぎは粗みじん切り、きくらげは2cm長さのせん切りにする。

[3]

フードプロセッサーにみじん切り用刃をセットし[1]と砂糖少々を入れてペースト状にかく拌し、ボウルに移す。なめらかになったら[2]と塩小さじ1/2を加えて混ぜる。



ポイント・・・砂糖と塩の使い分け。
練りものを作る場合は先ず砂糖を加えてたんぱく質を柔らかくし、仕上げは塩でひきしめる。

[4]

れんこんは皮をむき、スライサーを使って薄く輪切りにする。

[5]

[3]を大さじ1くらいの分量を目安にまとめ、[4]ではさんで小麦粉を軽くふる。

[6]

[5]を180℃の揚げ油に入れ、2〜3分間かけて色よく揚げる。

[7]

器に盛り、くし形のかぼすを添える。




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