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えび(正味) |
400g |
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たまねぎ |
1/2コ |
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きくらげ(乾・戻す) |
1枚(約5g) |
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れんこん |
小1節 |
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揚げ油 |
適宜 |
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かぼす |
1コ |
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・砂糖、塩、小麦粉 |
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[1] |
えびは有頭なら頭を除き、続けて殻と背ワタを取る。 |
[2] |
たまねぎは粗みじん切り、きくらげは2cm長さのせん切りにする。 |
[3] |
フードプロセッサーにみじん切り用刃をセットし[1]と砂糖少々を入れてペースト状にかく拌し、ボウルに移す。なめらかになったら[2]と塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
ポイント・・・砂糖と塩の使い分け。 練りものを作る場合は先ず砂糖を加えてたんぱく質を柔らかくし、仕上げは塩でひきしめる。 |
[4] |
れんこんは皮をむき、スライサーを使って薄く輪切りにする。 |
[5] |
[3]を大さじ1くらいの分量を目安にまとめ、[4]ではさんで小麦粉を軽くふる。 |
[6] |
[5]を180℃の揚げ油に入れ、2〜3分間かけて色よく揚げる。 |
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