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さつまいも |
500g |
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A |
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牛乳 |
カップ1/2 |
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揚げ油 |
適宜 |
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・サラダ油、しょうゆ |
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たまねぎ |
1/2コ |
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豚ひき肉 |
50g |
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ゆで卵 |
1コ分 |
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春雨(乾) |
10g |
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B |
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[1] |
さつまいもは蒸気の上がった蒸し器で30〜40分間中火で柔らかくなるまで蒸す。 |
[2] |
たまねぎとゆで卵は粗みじん切り、春雨は熱湯に3分間つけて戻し、水にとって冷ます。 水けをきり1cmくらいに切る。 |
[3] |
[1]をボウルに入れ、熱いうちに皮付きのままつぶす。Aを加えてよく練り、牛乳で硬さを調節する。 |
[4] |
フライパンを熱しサラダ油小さじ1を加え、たまねぎとひき肉をいためBを加えてよく混ぜボウルに移す。 |
[5] |
[4]にゆで卵と春雨、[3]の1/4量を加えよく混ぜ、10〜12等分する。
ポイント・・・簡単!! ピロシキの具にさつまいもの皮の生地を少量加えると、包むとき簡単。 |
[6] |
手の平を水で濡らし、[3]の生地1コを丸く平らにし、真ん中に[5]の1コをのせて包みしょうゆを全体にまぶす。残りも同様にして包む。 |
[7] |
170℃の揚げ油に入れて4〜5分間かけて色よく揚げる。 |
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