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カレー風味のおさつピロシキ

【1人前:391kcal】


さつまいも 500g
A
かたくり粉 大さじ3
薄力粉 大さじ2
少々
牛乳 カップ1/2
揚げ油 適宜
・サラダ油、しょうゆ
たまねぎ 1/2コ
豚ひき肉 50g
ゆで卵 1コ分
春雨(乾) 10g
B
カレー粉 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
 
[1]

さつまいもは蒸気の上がった蒸し器で30〜40分間中火で柔らかくなるまで蒸す。

[2]

たまねぎとゆで卵は粗みじん切り、春雨は熱湯に3分間つけて戻し、水にとって冷ます。
水けをきり1cmくらいに切る。

[3]

[1]をボウルに入れ、熱いうちに皮付きのままつぶす。Aを加えてよく練り、牛乳で硬さを調節する。

[4]

フライパンを熱しサラダ油小さじ1を加え、たまねぎとひき肉をいためBを加えてよく混ぜボウルに移す。

[5]

[4]にゆで卵と春雨、[3]の1/4量を加えよく混ぜ、10〜12等分する。



ポイント・・・簡単!!
ピロシキの具にさつまいもの皮の生地を少量加えると、包むとき簡単。

[6]

手の平を水で濡らし、[3]の生地1コを丸く平らにし、真ん中に[5]の1コをのせて包みしょうゆを全体にまぶす。残りも同様にして包む。

[7]

170℃の揚げ油に入れて4〜5分間かけて色よく揚げる。




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