 |
 |
新じゃがいも |
8~10コ(約800g) |
 |
ベーコン |
60g |
 |
まいたけ |
2パック |
 |
クレソン |
適宜 |
 |
にんにく |
2~3かけ |
 |
A |
 |
しょうゆ |
大さじ2 |
 |
 |
みりん |
大さじ2 |
 |
 |
粒マスタード |
大さじ2 |
 |
|
 |
オリーブ油 |
適宜 |
 |
・塩、こしょう |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、いもがかぶるくらいの沸騰湯に入れ常に煮立つ火力でゆでる。
ポイント・・・新じゃがは沸騰湯で。 掘りたてのいもを使う場合は、皮のまわりのデンプン質が煮崩れないように沸騰湯からゆでる。 |
[2] |
ベーコンは1cm幅に切りほぐす。まいたけは食べやすい大きさに手で分ける。 クレソンはざく切り、にんにくは2~3㎜厚さに切って、竹串で芯を取る。Aの材料を合わせよく混ぜる。 |
[3] |
小なべに深さ1~2cmほどオリーブ油を入れ、にんにくを弱火でカリカリに揚げる。 |
[4] |
[1]のじゃがいもが柔らかくゆで上がったらゆで汁を捨ててからいりをし、器に盛りつけ、軽く塩とこしょうを振る。 |
[5] |
[3]のオリーブ油を大さじ2ほどフライパンに入れ強火でベーコン、まいたけをいためる。しんなりしたら[2]のAを入れ手早くいため合わせ、[4]にかける。 クレソンとにんにくをちらす。 |
|