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豪快!新じゃがのホットサラダ

【1人前:266kcal】

コラム
 福岡県筑前町のジャガイモ生産者の焼山一彦さんの畑では、今が新ジャガの収穫時期です。台風の影響で1ヶ月ほど遅れているようです。天候不順の昨今、植える時期も今までのデータは目安とならず、瞬時の決断が収穫量を左右する時代になりましたね。霜が降りて茎が枯れると土の中のジャガイモのデンプン質は糖質に変わりおいしくなります。掘りたてのじゃがいものビタミンCは100g中に35mg含まれており、5度で保存すると5ヶ月後には26mg、丸ごと40分間蒸しても74%、油炒め5分間で83%も残ります。保存が出来るし、加熱にも強いので風邪予防にもなりますね。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2006.12.掲載






新じゃがいも 8~10コ(約800g)
ベーコン 60g
まいたけ 2パック
クレソン 適宜
にんにく 2~3かけ
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
オリーブ油 適宜
・塩、こしょう
 
[1]

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、いもがかぶるくらいの沸騰湯に入れ常に煮立つ火力でゆでる。


ポイント・・・新じゃがは沸騰湯で。
掘りたてのいもを使う場合は、皮のまわりのデンプン質が煮崩れないように沸騰湯からゆでる。

[2]

ベーコンは1cm幅に切りほぐす。まいたけは食べやすい大きさに手で分ける。
クレソンはざく切り、にんにくは2~3㎜厚さに切って、竹串で芯を取る。Aの材料を合わせよく混ぜる。

[3]

小なべに深さ1~2cmほどオリーブ油を入れ、にんにくを弱火でカリカリに揚げる。

[4]

[1]のじゃがいもが柔らかくゆで上がったらゆで汁を捨ててからいりをし、器に盛りつけ、軽く塩とこしょうを振る。

[5]

[3]のオリーブ油を大さじ2ほどフライパンに入れ強火でベーコン、まいたけをいためる。しんなりしたら[2]のAを入れ手早くいため合わせ、[4]にかける。
クレソンとにんにくをちらす。




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