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鶏もも肉(骨なし) |
2枚(約500g) |
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梅干し |
大2コ(約50g) |
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A |
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たまねぎ(すりおろす) |
1/2コ |
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白ワインまたは酒 |
大さじ2 |
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B |
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しょうゆ |
大さじ4 |
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みりん |
大さじ4 |
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砂糖 |
小さじ2 |
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レタスのざく切り |
3枚分 |
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トマトの角切り |
1コ分 |
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青ねぎの小口切り |
適宜 |
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粗びき黒こしょう |
適宜 |
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・サラダ油 |
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[1] |
鶏肉は皮目をフォークまたは包丁の先でつついて火の通りをよくする。 |
[2] |
梅干しは種を除いて包丁でよくたたき、Aと混ぜ合わせ[1]を30分間以上つける。保存は3日間。 |
[3] |
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目の方から焼く。焼き色がついたら返す。両面がいい色になったらふたをして中火弱で7〜8分間焼き火を通す。
ポイント・・・焼き色は押さえて。 短時間で焼き目をつける場合は、落としぶたを肉にのせて10秒くらい押さえると全体がきれいに焼ける。 |
[4] |
肉を取り出し、少し冷ましてからそぎ切りにする。[3]のフライパンにBを加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。 |
[5] |
器にレタスを敷き、鶏肉をのせてソースをかけ、トマトと青ねぎをちらす。好みで黒こしょうをふる。 |
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