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わらび(下ごしらえ済) |
200g |
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油揚げ |
20g |
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卵 |
4コ |
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・木の芽 |
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A |
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[1] |
わらびは食べやすい長さに切り、軽くゆで水けをきる。油揚げは短冊切りにする。卵は溶きほぐす。 |
[2] |
なべに[1]のわらびと油揚げ、Aを入れひと煮立ちさせ、[1]の溶き卵を回し入れ半熟状態で火を止める。 |
[3] |
器によそい木の芽を飾る。
ポイント・・・わらびの下ごしらえ [1]木炭でゆでる。 バットにわらびを入れ木炭をまんべんなくまぶし、平らにならし紙(半紙・新聞紙など)をのせてわらびが浸るまで熱湯を回しかける。 冷めたら水洗いし、3時間くらい水にさらす。 [2]重曹でゆでる。(わらび200gくらいの目安) なべに1ℓの水を沸かし、重曹小さじ1を入れ1〜2分間ゆでる。 水にとって冷まし、水洗いして3時間くらい水にさらす。 保存・・・2〜3日の場合は水につけて冷蔵庫へ。それ以上は小分けして冷凍庫へ。 |
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