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ささみと野菜のさっと揚げ 黄身酢ソースかけ

【1人前:254kcal】


鶏ささ身 4本
米なす 1コ
オクラ 1袋
赤ピーマン 1コ
ズッキーニ 1本
グリーンアスパラガス 2〜3本
しめじ 1パック
薄力粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
プチトマト 適宜
・塩、こしょう
A 黄身酢ソース
卵黄 1コ分
大さじ2
大さじ1
少々
 
[1]

黄身酢ソースを作る。
ソースを作るボウルよりひとまわり小さめのなべに湯を沸かし、常に70℃の温度を保つ。
ボウルにAの材料を入れてなべにのせて泡だて器で4〜5分間泡立てながらふんわりさせる。

[2]

ささ身は筋を除き、塩とこしょうを各少々ふる。なすは皮を縞目にむき、5mm幅の輪切りにする。他の野菜は食べやすく切る。

[3]

[2]の材料に薄力粉をまぶし溶き卵にくぐらせパン粉をつける。

[4]

[4]の揚げ油を180℃に熱し、ささ身を入れて心の中で10数えて取り出す。他の野菜も同様にして揚げる。


ポイント・・・手早く揚げる。
心の中で1.2.3……と10数えるくらいの早さで揚げるとふわっとした黄身酢ソースとマッチする。

[5]

揚げたささ身を食べやすく切り、他の野菜とともに器に盛り[1]のソースをかける。




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