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マグロ刺身用(ブロック) |
約250g |
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根深ねぎ |
1/2本 |
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ししとうがらし |
約10本 |
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A |
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砂糖 |
大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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みりん |
大さじ2 |
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酒 |
大さじ2 |
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B |
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豆板醤 |
大さじ1/2 |
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酢 |
大さじ1/2 |
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いりごま |
大さじ1/2 |
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揚げ油 |
適宜 |
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・酒、かたくり粉 |
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[1] |
マグロは約1cm厚さのぶつ切りにして酒大さじ1をふる。根深ねぎは1cm幅の斜め切り、ししとうがらしは真ん中に切り目を入れる。 ごまは粗く切る。 |
[2] |
なべにAを入れ一度煮立て火を止め、ボウルに移す。 Bを加えよく混ぜる。 |
[3] |
揚げ油を170℃に熱し、ししとうがらしと根深ねぎをサッと揚げる。[1]のマグロの水けをふき、かたくり粉を薄くまぶし揚げ油に入れる。表面全体が白く揚がったら取り上げ熱いうちに[2]の漬け汁に漬け込む。
ポイント・・・手早く揚げる。 マグロは揚げすぎると硬くなるので表面全体が加熱され白くなったら取り上げる。 刺身用なのでこのくらいが美味しい。 |
[4] |
[3]に根深ねぎとししとうがらしを加え、さっくり混ぜ合わせる。 |
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