素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

栗と豚肉のこってり煮

【1人前:309kcal】


栗(大粒) 500g
豚肩ロース肉(塊) 300g
A
きび糖 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
レタス 適量
・サラダ油
 
[1]

栗はたっぷりの水に2〜3時間つける。
(急ぐときは熱湯につけ冷めるまでおく。)

[2]

[1]の栗の鬼皮をはぎ取り、渋皮をむいて薄い塩水(水カップ1、塩小さじ1/2)に5分くらいつけてアクを抜く。豚肉は8等分に切り分ける。

[3]

中華なべを熱してサラダ油小さじ1を入れてなべ肌になじませる。
豚肉を入れて中火強で全体に焼き目をつけながら豚肉からの脂を出す。(でてきた脂はキッチンペーパーなどで吸い取り除く。)

[4]

[3]に栗と水カップ2、Aを加えひと煮立ちさせる。中火弱にし落としぶたをして25〜30分間栗がほっくり煮えるまで煮る。


ポイント…栗が固い場合は水を加える。
     煮汁が少なくなっても栗が固い場合は、
     調味料ではなく、水のみを加えて再びほっくり
     煮る。

[5]

ふたを取り、強火で煮からめながら照りを出し仕上げる。
レタスとともに盛りつける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.