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わたりがに(別名がざみ) |
1/2パイ |
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スパゲティ |
150g |
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にんにく |
1/2かけ |
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赤とうがらし(種を除く) |
1/4本 |
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トマト水煮 |
カップ1/2 |
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そら豆(むき実) |
適宜 |
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・塩、オリーブ油 |
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[1] |
わたりがにを1パイ購入した場合は、まず水洗いして甲羅をはずす。さらに足を切り離し、卵とみそは別皿にとる。がにを除いて食べやすく切り分け、足と爪も食べやすく切り分け、切り目を入れる。 ・今回の料理は1/2量を使い、残りは冷凍するか、同様にしてスパゲティを作ってもよい。 |
[2] |
スパゲティをゆでる水1.5ℓを沸かす。 にんにくは薄切りにする。 |
[3] |
[2]の沸騰湯に塩大さじ1 1/2とスパゲティを入れ袋表示ゆで時間、強火でゆでる。5分手前でそら豆を加えスパゲティと一緒にゆでる。
ポイント…水と塩は正確に計る。 スパゲティ100gにつき、水1ℓ、塩大さじ1を 目安にして正確に計ってゆでると 味つけの心配なし。 |
[4] |
[3]と平行してソースを作る。 フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ、火にかける。香りが立ったらかにを入れて強火で殻に火を通すようにいためる。ここに水カップ1/2、トマト水煮を加え、とろみがつくくらいまで強火で煮詰め、途中で卵とみそを加える。 |
[5] |
[3]のゆでたスパゲティと豆を[4]に加え、ソースにからませる。からみにくい場合はゆで湯を少し加える。 |
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