素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

フレッシュトマトで鶏肉の煮込み

【1人前:339kcal】


トマト 300g
鶏もも肉 2枚(500g)
ピーマン(青) 2〜3コ
エリンギ 1パック
小麦粉 大さじ1
固形スープの素(チキン味) 1コ
・塩、こしょう、オリーブ油
 
[1]

鶏肉は食べやすい大きさに切って塩小さじ1、こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。

[2]

トマトはヘタを取り、一口大に切る。

[3]

ピーマンはヘタと種を除き、1cm幅の輪切りに、エリンギは縦と横に半分に切り分ける。

[4]

なべにオリーブ油大さじ2を熱し、[1]の鶏肉を並べ入れて両面をきつね色に焼く。
[2]と固形スープの素を加え、煮立ったらふたをして
中火弱の火力で10分間煮込む。


ポイント…ふたをして蒸し焼き。
      フッ素樹脂加工のなべ以外で焼く場合は、
      30秒間くらいフタをする。
      蒸し焼きにすることで肉からの脂が出て
      なべと肉との間に層を作り肉がくっつかない。

[5]

仕上げにエリンギとピーマンを加え火を通す。

※好みでバターライスやパスタ、パン等を添える。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.