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れんこんと豚肉のドレッシング煮

【1人前:286kcal】

コラム
 今回は、週1回孫たちと一緒に食べる食事からアイデアが生まれたレシピです。6歳になる孫は、食べ物を前歯でちぎり、奥歯で噛み砕くという歯の使い方を、まだ理解できません。そこで、薄切り肉を巻いて塊のように見せると、本人は満足するようです。兄と同じ塊肉を食べている、と感じるからでしょうか。レンコンは強火で調理すればカリッとしますが、弱火ならほっくりと仕上がるため、噛む負担も少なくなります。味付けのドレッシングはご家庭でお使いのもので良いですが、油が入ったものを使うと、ノンオイルのものよりコクが出ます。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2009.9.11掲載






豚もも肉(薄切り) 250g
れんこん 1節(300g〜350g)
たまねぎ 1コ(約200g)
しめじ 1パック(約200g)
ドレッシング(フレンチ) カップ1/2
牛乳 大さじ1〜2
・塩、サラダ油
 
[1]

豚もも肉は一枚ずつ広げそれぞれクルクルと
一口大に巻く。

[2]

れんこんは皮をむき縦4つ割りにし、一口大の乱切りにし、水にさらす。たまねぎは縦半分に切りさらに横に1cm厚さに切る。しめじは根元を取り粗くほぐす。

[3]

なべにれんこん、たまねぎ、ドレッシング、水カップ1/2、塩小さじ2/3弱を加えて火にかけ、煮立ったら中火弱にし、25分間ほど煮る。


ポイント…なべに入れて煮るだけ。
      味つけはドレッシングに含まれる調味料で
      簡単に。仕上げに牛乳を加えると
      白いシチューのように仕上がります。

[4]

フライパンを温め、サラダ油小さじ1をなじませ、[1]の豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体を色よく焼く。
[3]が15分くらい経った頃豚肉を加え煮汁がうっすら残るまで残りの時間煮る。仕上げにしめじと牛乳を加えサッとしめじに火を通し、火を止める。




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