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まぐろのしゃぶしゃぶ風小鉢

【1人前:94kcal】

コラム
甘辛く煮たねぎとまぐろをマッチさせた一品です。まぐろは霜降り状態で仕上げて下さい。





まぐろ(赤身刺身用) 100~200g
根深ねぎ 5本(約300g)
・しょうゆ
A
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
 
[1]

まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、
しょうゆ小さじ1をまぶす。

[2]

ねぎは斜め薄切りにする。緑の葉もきれいな部分は捨てることなく使う。

[3]

平なべに水カップ1/2とAの材料を入れ煮立ててから、ねぎを入れる。再び煮立ったらふたをし、弱火でねぎがしんなりするまで煮る。(約10分くらい)

[4]

[3]にまぐろを1切れ入れ、パッと霜降り状態になったら
しんなりしたねぎを包み込み盛りつける。
残りも同様にする。
好みで粉山椒や七味とうがらしをふりかける。

※具が残った場合は卵でとじて、どんぶりの具にしてもよい。




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