 |
 |
まぐろ(赤身刺身用) |
100~200g |
 |
根深ねぎ |
5本(約300g) |
 |
・しょうゆ |
|
 |
A |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、 しょうゆ小さじ1をまぶす。 |
[2] |
ねぎは斜め薄切りにする。緑の葉もきれいな部分は捨てることなく使う。 |
[3] |
平なべに水カップ1/2とAの材料を入れ煮立ててから、ねぎを入れる。再び煮立ったらふたをし、弱火でねぎがしんなりするまで煮る。(約10分くらい) |
[4] |
[3]にまぐろを1切れ入れ、パッと霜降り状態になったら しんなりしたねぎを包み込み盛りつける。 残りも同様にする。 好みで粉山椒や七味とうがらしをふりかける。
※具が残った場合は卵でとじて、どんぶりの具にしてもよい。 |
|