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筍と魚介の天ぷら

【1人前:233kcal】

コラム
 この時期になると、春への思いをはせながら食べたくなる料理を紹介しましょう。筍やイカは食材としては少し時期的に早いので、水煮や冷凍のものを使います。天ぷら衣の粉には米粉を使いました。小麦粉と違い、ねばる性質のたんぱく質量が少ないため、揚げたてはもちろんですが、冷めてもサクッとした衣になります。油の吸収量も少ない気がします。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.3.25掲載






ゆで筍 250g
ロールいか(冷凍) 250g
冷凍えび(無頭) 250g
・米粉
A
米粉 カップ1/2
小さじ1
青のり粉 適宜
昆布茶 小さじ1
揚げ油 適宜
レモンのくし型切り 適宜
 
[1]

筍の穂先部分を4〜5mm長さに切り、縦2〜3等分する。
中間と根元部分は7〜8mm幅に繊維を断つように横切りにし、下ゆでをする。

[2]

ロールいかとえびは解凍し、いかは内側に軽く切り目をいれ、外側の薄皮を除き、一口大に切る。えびは殻をむき、背の部分に軽く切り目を入れ背ワタがあれば除く。


ポイント…冷凍いかの薄皮の取り方
      油ハネの原因になるいかの薄皮は
      外側の皮を一枚残して、一口大に分ける。
      これをくり返すと薄皮のみが残り
      簡単に取れる。

[3]

Aをボウルに合わせよく混ぜる。さらに水カップ1/2を加えまとめる。

[4]

【1】と【2】をボウルに入れ、米粉大さじ2をふり入れよく混ぜ【3】に加え全体をまとめる。

[5]

揚げ油を180℃に熱し、【4】を一切れずつ落とし入れ、カチッと揚げる。器に盛り、レモンを添える。




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