 |
 |
木綿豆腐 |
2丁(700〜800g) |
 |
冷凍えび(無頭・中) |
200g |
 |
セロリー |
1本 |
 |
根深ねぎ |
10cm |
 |
しょうが(薄切り) |
2枚 |
 |
・かたくり粉、サラダ油 |
|
 |
A |
 |
中華スープの素(顆粒) |
小さじ1 |
 |
 |
酒 |
大さじ1 |
 |
 |
塩 |
小さじ1/2 |
 |
 |
こしょう |
少々 |
 |
|
 |
B |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
豆腐は1丁を12等分のサイコロ状に切り、数枚重ねた紙タオルの上におき、軽く水けをきる。 |
[2] |
えびは解凍し、殻をむき、背に軽く切り目を入れて背ワタを除く。紙タオルで水けをふき、かたくり粉大さじ1をまぶす。 |
[3] |
セロリーの茎は筋を取って斜め薄切りに、葉は粗みじん切りにする。ねぎはまわしながら斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。 |
[4] |
なべに水カップ1と豆腐を入れ中火でで温める。
ポイント…一石二鳥 とろみをつける為の水分と豆腐を温める 水分とをひとつの鍋で仕上げる。 時間の短縮にもなり豆腐もくずれない。 |
[5] |
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、 ねぎ、しょうが、えびの順に入れていためる。 えびが赤く発色しはじめたら、セロリーの茎を加えいためる。香りが立ったら[4]を水分ごと移す。 Aを加え味を調える。Bを混ぜ合わせ、水どきかたくり粉を作りまわしかけとろみをつける。仕上げにセロリーの葉を散らし、火を止める。 |
|