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セロリーとえび、豆腐のシンプルいため

【1人前:274kcal】


木綿豆腐 2丁(700〜800g)
冷凍えび(無頭・中) 200g
セロリー 1本
根深ねぎ 10cm
しょうが(薄切り) 2枚
・かたくり粉、サラダ油
A
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
B
かたくり粉 小さじ1
大さじ2
 
[1]

豆腐は1丁を12等分のサイコロ状に切り、数枚重ねた紙タオルの上におき、軽く水けをきる。

[2]

えびは解凍し、殻をむき、背に軽く切り目を入れて背ワタを除く。紙タオルで水けをふき、かたくり粉大さじ1をまぶす。

[3]

セロリーの茎は筋を取って斜め薄切りに、葉は粗みじん切りにする。ねぎはまわしながら斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

[4]

なべに水カップ1と豆腐を入れ中火でで温める。


ポイント…一石二鳥
      とろみをつける為の水分と豆腐を温める
      水分とをひとつの鍋で仕上げる。
      時間の短縮にもなり豆腐もくずれない。

[5]

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、
ねぎ、しょうが、えびの順に入れていためる。
えびが赤く発色しはじめたら、セロリーの茎を加えいためる。香りが立ったら[4]を水分ごと移す。
Aを加え味を調える。Bを混ぜ合わせ、水どきかたくり粉を作りまわしかけとろみをつける。仕上げにセロリーの葉を散らし、火を止める。




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