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ゆずの香り ブロッコリーと魚介のうま煮風

【1人前:193kcal】


ブロッコリー 1株(約300g)
魚介類
(えび、ホタテ貝、いか等) 300〜400g
A
根深ねぎ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
B
砂糖 小さじ1
大さじ1
中華だしの素 小さじ1
小さじ1/2〜1
かたくり粉 大さじ1
ゆずの皮 適宜
・ごま油
 
[1]

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚めに
むき、薄切りにする。これらを沸騰湯に入れ、再び煮立ったら、ザルに上げて水けをきる。


ポイント…ブロッコリーは堅めにゆでる。
      いためた時、花蕾が崩れずきれいに
      仕上がる。

[2]

魚介類が冷凍であれば解凍し、えびの場合は殻をむき背ワタを除く。Bをボウルに合わせ、水カップ1/2を加えて溶く。かたくり粉は2倍の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。

[3]

なべにごま油大さじ3を熱し、Aを香りよくいためる。
魚介類を加え八分通りいためてから、[1]のブロッコリーと[2]の調味液をまわしいれる。

[4]

ひと煮立ちしたら、[2]の水溶きかたくり粉を加え全体をまとめ、ゆずの皮をちらす。




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