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魚介類(タラの切り身、えび、 |
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いか、ホタテ貝等) |
700〜800g |
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大根 |
1/3本(約300g) |
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青ねぎ(大) |
2〜3本 |
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春菊 |
1わ |
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豆腐 |
1丁 |
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・塩 |
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A |
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コチュジャン |
大さじ1 |
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にんにく(すりおろす) |
大さじ1 |
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すりごま |
大さじ1 |
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ごま油 |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ5 |
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七味とうがらし |
小さじ1 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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顆粒だしの素 |
小さじ1 |
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しゃぶ餅 |
適宜 |
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・塩 |
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[1] |
えびは殻と背ワタを取り、いかは足と内臓を抜き、胴は1cmの輪切り、足は食べやすく切り分ける。大根は皮をむき、薄めの乱切りにする。春菊は3〜4cm長さに切る。 |
[3] |
なべに魚介類を入れ、[2]をまわしかけ強火にかける。 身がくずれないように気をつけながらざっとからめ、 大根を加えさらに全体を混ぜてからめる。
ポイント…からめる。 水を加えて煮る前に魚介類に調味料を からめると味が含みやすく魚介の くせも抑えられる。 |
[4] |
フツフツとして焦げつきそうになってきたら水カップ3〜4を注ぎねぎを加えて強火で煮る。煮立ったらアクをとり火を弱めてふたをし、5〜6分間煮込む。 |
[5] |
味をみて足りなければ塩少々で味を調える。春菊とくずした豆腐を加えてサッと煮立たせ、火を止め器に盛る。残った汁でしゃぶ餅をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。 |
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