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春雨とレタスのサラダ 牛肉ソース

【1人前:408kcal】


春雨(乾) 100g
レタス 1/4コ(約150g)
むきえび 150g
ベビーホタテ 150g
ピーナッツ 適宜
牛こま切れ肉 200g
さつま揚げ 1枚
・ごま油
A
酒・淡口しょうゆ・酢 各大さじ2
マヨネーズ・水 各大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
和風だしの素 小さじ1
赤とうがらし(種を除く。小口切り) 1本分
 
[1]

春雨は熱湯に5分間浸して戻し、水けをよくきって食べやすい長さに切る。レタスは食べやすくちぎって水けをきる。むきえびは背ワタを取ってベビーホタテとともにサッとゆでて水けをきる。
ピーナッツは粗みじんに切る。


ポイント…持ち上げて水けをきる。
      ザルに打ち上げたまま春雨を置いておく
      よりも2〜3回持ち上げてすき間を
      入れると水けがよくきれる。

[2]

牛肉はなるべく小さく切り、さつま揚げはさらに細かく切る。フライパンにごま油小さじ1を熱して肉とさつま揚げをいためる。色が変わったらAの調味料を加えて少しの間煮詰めてソースをつくる。


ポイント…煮汁はうっすら残す。
      残った煮汁で春雨とレタスに味を
      からめる為。

[3]

器にレタス、春雨、レタス、春雨と重ねて盛り、えびとホタテ、ピーナッツをちらす。[2]のソースをかけて混ぜながら食べる。




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