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筍、ピース豆の五目ご飯

【1人前:503kcal】


カップ3
A
カップ3 1/3
小さじ1 1/2
昆布茶 小さじ1 1/2
グリンピース(さや付き) 200g
ゆでたけのこ 100g
油揚げ 1枚
生わかめ 100g
むき海老(冷凍) 100g
なの花(ゆでる) 適宜
錦糸卵 適宜
・酒、しょうゆ
 
[1]

米を研ぎザルに上げて30分間おく。

[2]

ゆでたけのこは薄切りにしゆでる。グリンピースは、むき実にする。油揚げはざく切りにする。

[3]

[1]の洗い米を炊飯ジャーの内釜に入れ、Aと[2]を加えびと混ぜし、フタをして炊く。


ポイント…炊き込みと混ぜ込みとに分ける。
      たけのこは味をつける為、ピース豆は
      甘みを引き出す為、油揚げは味出しの為に
      炊き込み、わかめとえびは素材の味を
      生かす為に混ぜ込む。

[4]

生わかめは水洗いして沸騰湯に入れる。色が真っ青に変わったら急いで水にとり冷ます。水けを絞りざく切りする。むき海老は解凍し、背ワタをとり、ざく切りにする。

[5]

[4]をなべに入れ酒大さじ2としょうゆ大さじ1を加え強火でいり煮する。水分が飛び海老に火が通ったら別皿に移す。

[6]

炊き上がった[3]のご飯に[5]を加え全体をさっくり混ぜよそう。なの花と錦糸卵を飾る。




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