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なすのくずひきうどん

【1人前:75kcal】

コラム
なすをうどんのように細かく切りかたくり粉をまぶしてゆでます。
ヘルシーさが夏にぴったり!






なす(長めもの) 4本(約600g)
むきえび 8匹分
錦糸卵 適宜
めんつゆ(市販品) 適宜
刻みのり、しょうが(おろす) 各適宜
・かたくり粉
 
[1]

なすはヘタを切り落とし皮むき器等を使って縦に皮をきれいむく。
3o厚さに縦薄切りにしさらに3o幅の細切りにする。
むきえびの背ワタがあれば取る。

[2]

なべにたっぷりの湯を沸かす。なすのせん切り1コ分(1人前)とかたくり粉大さじ2をポリ袋に入れよくふり全体にかたくり粉をまぶす。

[3]

[2]を余分な粉を落としながら沸騰湯に入れ2〜3分間ほどゆでザルに上げる。
冷水にとって粗熱をとり水けをよくきる。残りも同様に1人前ずつわけてゆでる。
同じ湯でむきえびをサッとゆで火を通す。

[4]

器に[3]のなすとえび、錦糸卵を盛りつけ刻みのりをちらす。
つゆとしょうがを添える。




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