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えびとパプリカの塩いため

【1人前:128kcal】

コラム
えびとパプリカで意外にボリュームのあるおかず。
弱火で加熱するとえびのプリプリ感がでます。
パプリカのビタミンCは分厚い果肉部分に保護され、加熱しても壊れにくいので、カゼ予防にみいいですね。






むきえび 200g
パプリカ(赤・黄) 各1コ
ピーマン 1コ
・サラダ油、黒こしょう
A
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
 
[1]

えびは背ワタを取り塩、かたくり粉少々をふってもみ、水洗いし水けを切り下記の要領で下味をつける。
パプリカは縦4等分に切り、ピーマンは縦半分に切りそれぞれヘタと種を除き、さらに横1p幅に切る。

[2]

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびが重ならないように入れて弱火でいためる。
表面を焼いて色が変わったら一度取り出す。

[3]

[2]のフライパンにパプリカ、ピーマンを入れて中火でいため、Aを加えて強火でいためる。
水分が飛び全体に味が回ったらえびを戻し入れ黒こしょうをふって器に盛る。







《えびの下ごしらえ》
むきえび(中) ……… 200g
下味 塩 …………… ひとつまみ
    酒 …………… 小さじ1
     かたくり粉 … 小さじ1
     こしょう …… 少々




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